市科技局优化科技服务助力经济发展

发布日期:2020-06-22 15:37 信息来源:市科技局 浏览量: 【字体:  

为助力企业渡过疫情难关,支持科技型企业发展,市科技局不断优化科技服务,主要从以下五个方面开展重点工作。

一是线上线下摸清企业困难和需求。局领导带队深入重点科技型企业和科技孵化器调研企业复工复产和疫情防控情况,同时制定调查问卷开展线上调查,深入了解企业复工复产存在问题以及对科技工作的需求。共收集有效调查问卷347份,3月底之前企业复工率在95%左右,近期疫情对企业的总体影响程度较大的占三分之二左右,企业复工复产、生产经营面临的问题主要集中在上游供应链企业复工程度低、原材料成本上升快、用工等方面。

二是是推动科技创新政策宣传和落实。紧急启动2020年自主创新专项资金兑现工作,第一批围绕购置研发设备补助、高新技术企业奖励、企业购买科技成果在蚌转化等5项政策,兑现奖补资金共2960.7万元,切实为企业“雪中送炭”,助力企业经济恢复。联合市财政局共同修订市科技创新券管理办法,结合高新技术企业培育工作实际,增设5万元高新技术企业申报专用券,激励企业申报高新技术企业的积极性。

三是推进科技项目凝练和申报。组织指导中小微高新技术企业和科技型中小企业申报科技部“科技助力经济2020”重点专项。全市共受理39个申报项目,梳理、汇总项目申报信息,组织专家评审,按照省科技厅限额10个报局领导班子研究确定拟推荐项目,反馈企业修改完善项目申报材料,行文推荐上报省科技厅;其中凯盛基础材料、银锐智能公司2项目获得立项。组织中建材玻璃设计院、中国兵器214所等科研院所、重点骨干企业做好高新领域关键核心技术重大项目征集工作,争取突破一批“卡脖子”核心技术。

四是帮扶小微企业渡难关。走访各级科技企业孵化器、众创空间,指导其为园区小微企业做好服务和管理,并鼓励科技企业孵化器、众创空间在疫情期间为中小企业减免房租,按照其实际减免租金额20%给予不超过50万元的补助。启动修订市科技创新券的管理办法,扩大创新券支持对象,进一步激励科技型中小企业开展创新活动的积极性。

五是强化高企培育服务。加大高新技术企业培育服务工作力度,制作申报明白纸、优惠政策清单进行宣传,组织开展线上培训,确保高企培育申报服务“不下线”。同时推进高企申报工作便利化,利用互联网手段进行线上填报、咨询和解答。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市科学技术局 邮编:233000 联系电话:0552-2045417 地址:蚌埠市胜利中路89号
皖ICP备19011432号-1 皖公网安备 34030002000650号 网站标识码:3403000044