蚌埠市加快创新驱动发展

发布日期:2020-06-28 12:36 信息来源:市科技局 浏览量: 【字体:  


今年以来,蚌埠市聚焦聚力加快补齐科技短板,着力在科技体制、投入、项目、服务等方面上下功夫,提升区域创新能力,推进经济高质量发展。


一是持续加大科技投入。上半年,梳理《关于实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设的若干政策意见》(蚌政〔2017〕70号)中“支持创新型城市建设”政策条款,有序开展2020年政策兑现,切实为企业“雪中送炭”,助力企业经济恢复。第一批围绕购置研发设备补助、高新技术企业奖励、企业购买科技成果在蚌转化等5项政策,兑现奖补资金共2960.7万元;第二批促进高新技术产业发展奖励、省高层次科技人才团队支持、科技创新券兑现等12项政策共计6002.743万元,已经市政府专题会研究通过,将于近期拨付。在疫情防控期间,出台《关于加强疫情防控强化科技服务的若干举措》,为打赢疫情防控阻击战贡献科技力量。鼓励科技企业孵化器、众创空间等对在孵企业、创业团队适当减免办公租金、服务费用等,上半年共减免350万元。


二是积极推进省级等项目申报、服务工作。上半年,市科技局牵头组织2020年度安徽省中央引导地方科技发展资金项目申报工作。跟踪服务我市重点企业申报科技部2020年度国家重点研发计划重点专项项目。认真落实科研项目开发科研助理岗位工作,完成我市2020年开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业专项工作落实情况总结报告并报省科技厅。由于疫情原因,调整科技计划实施方式,对实施期满准备验收的项目给予延长6个月期限,不影响项目承担单位和项目负责人科研诚信。


三是全社会研发投入持续提升。上半年,市科技局向市政府上报《关于组织开展2019年度蚌埠市全社会研究与试验发展经费投入统计工作的报告》,制定了《2019年度蚌埠市全社会研究与试验发展经费投入统计工作方案》、《2019年度全社会研究与试验发展经费投入统计市科技局内部工作方案》、《各县区2019年度研发经费投入统计指导性计划》。在各科室的大力配合下,2019年度全社会研发投入统计工作已顺利完成,共上报研发经费52亿元,目前待国家统计部门审核认定。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市科学技术局 邮编:233000 联系电话:0552-2045417 地址:蚌埠市胜利中路89号
皖ICP备19011432号-1 皖公网安备 34030002000650号 网站标识码:3403000044