蚌埠建设省级创新型县实现量质提升

发布日期:2020-09-02 09:43 信息来源:市科技局 浏览量: 【字体:  

2019年,蚌埠市紧紧围绕省级创新型县建设各项目标任务,认真组织实施《固镇县省级创新型县建设方案》,以创新平台建设、高新技术企业培育、产学研合作为重点,整合创新资源、优化营商环境、培育创新经济、集聚创新人才,推进创新型县建设取得显著成效。

一是营商环境不断优化。编制《高新技术产业税收优惠政策汇编》,27家高企享受了高新技术企业优惠政策,减免税金额为183.17万元,比上年增长166.58%。极客汇众创空间新增在孵企业10家,被评为市级优秀众创空间。推荐创业担保贷款4000余万元,扶持300余人创业。强力重工、永牧机械两家企业被认定为国家级知识产权优势企业。全年办理商标专用权质押贷款和专利质押贷款6件,融资额达3590万元。

二是产学研合作迈向深入。依托浙大校友(固镇)科创中心引入浙大最新最优科研成果,促成“畜牧机器人和智慧农场项目”等3项科研技术合作。举办首届固镇·浙大科技成果对接大会,全县近80家企业参加,丰原生化、泰格生物、红花食品、永牧机械等6家企业与浙江大学安徽省技术转移中心签署了合作协议,意向合作项目达10多项。2019年,固镇县被认定为中国产学研合作创新示范基地。

三是企业创新能力显著增强。全年实现高新技术产业增加值增长17.78%;高新技术企业通过认定11家,总数达37家;全社会R&D经费投入增长13.4%;企业技术合同吸纳额3.82亿。新认定省级企业技术中心1家、市级企业技术中心2家、专精特新中小企业5家、新增博士后工作站1家。全县201家规上工业企业中有研发机构的有84家,33家高新技术企业做到了研发机构全覆盖。

四是创新人才不断集聚。依托浙大科创中心做好柔性人才引进工作,编制2019年度《固镇县各类人才引进需求目录》,面向全社会广泛征集各类人才需求。认真落实《固镇县引进高层次人才优惠政策实施细则》,安徽泰格生物技术有限公司申报5名高层次人才住房补助项目,均按政策给予兑现。永牧机械总经理被评为安徽省特支计划人才,玛斯特机械设备有限公司技术总监被评为全省第八批战略性领军人才。

五是科技成果加速转化。积极兑现蚌埠市支持创新型城市建设奖补资金,出台《固镇县支持科技创新若干政策》,鼓励企业开展科技成果转化,对企业购买科技成果在固镇县境内转化的,按照其技术合同成交实际支付额20%给予补助,对单位年度技术交易累计登记额达到一定条件的,按照市奖励额配套支持。全年转化科技成果13件,注册地理标志商标3件,实现了地理标志商标零的突破。

六是主导产业加速形成。组织编制《安徽省固镇县生物基特色产业集群(基地)建设方案》,成功入选省级县域特色产业集群(基地)。组织生物基地内企业(泰格、丰原、沃特邦)申报省市“三重一创”项目资金和参加创新创业大赛活动,获批支持资金3000余万元。目前,基地内共实施项目29个,其中已建成项目15个,在建项目14个,生物制造产业实现产值200.3亿元,同比增长32.5%。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市科学技术局 邮编:233000 联系电话:0552-2045417 地址:蚌埠市胜利中路89号
皖ICP备19011432号-1 皖公网安备 34030002000650号 网站标识码:3403000044