中国工程科技发展战略安徽研究院秘书处陈龙副研究员来我市调研

发布日期:2020-09-23 15:52 信息来源:市科技局 浏览量: 【字体:  

近日,中国工程科技发展战略安徽研究院秘书处陈龙副研究员一行来我市调研农产品加工领域代表性企业,旨在研究农产品加工遇到的实际问题,提出解决方案。调研组一行先后走访调研了安徽丰原生物化学股份有限公司、大成食品(亚洲)有限公司、安徽红花食品有限公司、安徽丰原农业科技有限公司等特色农产品加工企业,并围绕农产品加工领域“政产学研”合作、“十四五”农产品加工高新技术体系建设、“长三角一体化”发展等议题展开交流讨论。

在调研座谈中,陈龙副研究员指出,在国内大循环、国际国内双循环的新发展格局背景下,长三角一体化发展,更多强调的是体制创新、机制创新和协同创新。一方面,沪浙苏地区的先进技术、先进理念、先进产品,会进一步辐射到安徽、辐射到蚌埠,这是机遇;另一方面,由于地域身份的转变,要完全融入长三角大家庭,就必须提高自身的供给能力和水平,这又是挑战。今年,《中欧地理标志协定》正式签署,协定附录共纳入双方各275个地理标志产品,涉及酒类、茶叶、农产品、食品等,目前第一批已经互认了100个,第二批在四年内再互认175个,农产品加工行业大有可为,我们既要把握时代机遇,又要勇于迎接挑战。在走访调研中,调研组共收集调查问卷20余份,摸排企业技术问题9个,现场帮助完成产学研意向对接6项。为进一步促进“政产学研”合作,调研组将向我市提供江南大学农产品加工领域新技术新产品目录。

市科技局相关工作人员表示,食品加工产业作为我市长期以来的支柱产业和亮点产业,一直受到科技部门的关注和扶持,近年来,我市立足创新驱动发展,加强“政产学研”合作,积极引导农业龙头企业在现有食品加工和食品制造的基础上,大幅提升农产品精加工能力,丰原的生物基材料、固镇的肉鸡肉羊屠宰加工、淮上的米糠变油脂、怀远的石榴白兰地,相关的加工产品通过技术的不断迭代,实现了农产品的价值倍增,更打响了蚌埠加工业的商业品牌。尤其是今年,固镇县成功获批了仲兴肉羊、王庄花生等多个地理标志产品和地标商标品牌。下一步,我市将依托农业科技园区、星创天地等农业科技创新平台,聚焦农产品高新技术,挖掘消费需求布局食品产业,促进农产品供应链创新,打造食品、农产品绿色供应基地和地标品牌。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市科学技术局 邮编:233000 联系电话:0552-2045417 地址:蚌埠市胜利中路89号
皖ICP备19011432号-1 皖公网安备 34030002000650号 网站标识码:3403000044