市科技局多举措谋划农社领域四季度工作

发布日期:2020-10-12 15:58 信息来源:市科技局 浏览量: 【字体:  

一是谋划科技特派员工作,推进科技特派员工作周打卡制度,每周周五下班前报送科技特派员周计划与周总结工作表,下周一梳理、分析上周工作总结和本周工作计划,并通报周打卡制度落实情况。推进科技特派员工作站建设横道图管理,对在建的省、市科技特派员工作站进行动态管控,跟踪站点的服务内容、工作计划、推进举措以及实施进度。

二是谋划科技平台建设工作,摸排、梳理我市农业科技园区“十四五”重点工作要点和国家星创天地“十四五”重点工作要点,立足《“十四五”科技创新发展规划》和《国家农业科技园区管理办法》、《国家星创天地建设指引》的相关要求,谋划重点工作,拓宽平台功能,集聚亮点元素,吸引科技人才,促进脱贫攻坚与乡村振兴的有序衔接。

三是谋划农产品加工领域“政产学研”合作,加快“十四五”农产品加工高新技术体系建设,引导农业龙头企业在现有食品加工和食品制造的基础上,大幅提升农产品精加工能力,提升我市在“长三角一体化”发展中的供给能力和水平。目前,已公开发布江南大学农产品深加工领域新技术目录,下一步将做好技术需求企业和高校院所的对接合作。

四是征集2020年市级科技指导项目,统筹推进医疗卫生、节能环保、消防减灾、缉毒禁毒、食品安全、现代农业等社会民生领域的技术研发工作。严格把关项目审查和筛选工作,确保项目研究内容的高质量高水平。其中,卫生类项目附加“发表至少2篇论文”的任务指标,医疗卫生单位在申报的项目总数中筛选出80%的项目作为正式申报项目。

五是征集省科技项目申报的完善建议,做好“十四五”农业领域省科技计划项目申报指南建议和“十四五”社发领域省科技计划优先主题建议的整理、分析、报送工作,研判我市急迫需要和长远需求的关键核心技术领域,找准未来发展着力点,进行前瞻性部署,引导重点领域形成突破,争取在核心产业的关键领域形成蚌埠特色、蚌埠领跑的态势。

六是征集环保产业相关新产品、新技术,更新我市水处理、大气治理、固废处理、环境修复、环境监测、节能等领域新技术新产品的目录名单,争取实施一批环保产业专利转化项目,促进专利技术的落地、转化和推广,引导环保企业着眼解决实际问题,不断提升创新能力,解决环保行业发展难题,提高我市环境污染治理专业化水平和治理效果。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市科学技术局 邮编:233000 联系电话:0552-2045417 地址:蚌埠市胜利中路89号
皖ICP备19011432号-1 皖公网安备 34030002000650号 网站标识码:3403000044